2020.05.31台北-馬明仁傳道-爭戰得勝

爭戰得勝

林後10:1 我-保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,如今親自藉基督的溫柔、和平勸你們。2 有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裏的時候,有這樣的勇敢。3 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,5 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

 

前言:以色列人進入迦南地

約書亞記是紀錄以色列人爭戰得地為業的一卷書,整卷約書亞記告訴我們重要的信息,按著神的心意,順服上帝的帶領引導,爭戰方能得勝,應許之地預表著我們這個人,原來是屬世界的,在我們裡面居住著各樣的外邦,申7:1 ( 出 34:11-16 )「耶和華-你上帝領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。2 耶和華-你上帝將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。有神學家整理七族的意涵,代表攔阻基督徒進入神的應許之地的七個面向:

(1)赫人(Hittites)
赫人的原文,其意義是憂慮、懼怕的意思,這個民族生活在迦南地南部的山地,代表著膽怯、懼怕。
(2)革迦撒人(Girgashite)
革迦撒人的原文,其意義是黏土地上的居民,這個民族生活在加利利海附近,象徵只專注於世上的事情,也就是不信。
(3)亞摩利人(Amorite)
亞摩利人的原文,其意義是發言的人,這個民族生活在迦南地中部的山地,代表著自卑,驕傲,說謊話。
(4)迦南人(Canaanite)
迦南人的原文,其意義是商人、屈膝,這個民族生活在迦南地的海邊,代表著崇拜偶像。

(5)比利洗人(Perizzite)
比利洗人的原文,其意義是居住在無牆鄉野的人,這個民族也是生活在迦南地的海邊,代表著交鬼,掌控,行邪術。

(6)希未人(Hivites)
希未人的原文,其意義是村民、賦予生命,這個民族生活在迦南地的北邊,代表著淫亂。

(7)耶布斯人(Jebusite)
耶布斯人的原文,其意義是踹穀的人、踐踏者,這個民族生活在迦南地的耶路撒冷一帶,代表著暴力,殺人,仇恨。

另外約書亞總共打敗迦南地31個王,分別代表31種屬肉體、屬世界的罪與性情,總而言之,要得著神所應許的迦南地,也可以說就是我們這個人(全人),我們要有爭戰的認識,原來我們這個人被各樣外邦侵佔,被自卑、憂慮、淫亂、仇恨等勢力籠罩,我們要按著神的應許,倚靠從聖靈來的能力,得以攻克一切在我們生命中被仇敵擄掠的地土。

 

對爭戰的認識:

  1. 爭戰的目的:保護、得著所重視的

得地為業:

歷史上的爭戰往往與地土、產業有關,神應許以色列人迦南地是他們的產業,在約書亞的帶領下不斷的爭戰為要得著這地,迦南地實則預表我們這個人,我們要爭戰奪那原來被世界所奴役的心,被罪、被世界挾制的地方,我們基本上都處於部分歸順基督,但還有許多未得之地的境況中,詩篇16:5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。讓我們知道奪回歸順基督的,就是得著屬基督的生命,就是永恆的產業,是我們杯中的份,因此真正的爭戰是為基督的生命而戰,將生命中一切與基督真道不同的心思意念都奪回,讓自己全心全人屬乎神。然而我們是否會願意為基督的生命而戰,其關鍵就在於有沒有真正的認識基督為至寶,討神的喜悅真的重要嗎?

 

終極目標—奪回心意、歸順基督

賽60:19 日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你上帝要為你的榮耀。20 你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。21 你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。

這是以賽亞對於以色列國的預言,卻也是為屬神百姓生命的話語,我們真正需要的光是神,不論在什麼樣的光景中(不論是在白天或是夜晚),神都要做我們的光,

 

  1. 爭戰的對象–外部環境、內在軟弱所產生讓我們離開真道的衝突拉扯

弗6:11 要穿戴上帝 所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰( – 原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

以弗所書2:1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

雅4:1 你們中間的爭戰鬥毆是從哪裏來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?

約一 2:16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

執政的、掌權的:指的是掌管這個世界的權勢,執政的原文更多翻譯為起頭、開端。如來5:12基督道理的開端;表達我們爭戰的對象是屬世的、屬於惡者的思維,就如這個世界(在台灣)的法律越來越傾向人本、自我,對於可以用法律來引導道德方針的事情不斷退守,我們要爭戰抵擋的是這些不合乎神心意的觀念,不要讓這個世界對於人內在的墮落入侵我們的心,這些雨神的真道不同的思維,不論從何處來,都可將其視為魔鬼的詭計,其目的就是殺害、偷竊、毀壞我們從主領受的生命。從弗2:1-2可以看到

 

爭戰的對象不是屬血氣的

表示我們爭戰的對象不是看的見的人、事、物,基督徒要學習面對任何事情,真正要面對的是神的旨意、基督的真道以及自己的生命,

 

  1. 爭戰的戰場:我們的心

世界的環境是客觀的存在,但對於我們的心則是主觀的挑戰,當然對大多數人來說,還是會有面對環境許多相似反應,但我們也很容易觀察到一樣的環境,在不同的人身上也有不同的反應,對於整個世界的走向聖經已經有清楚的啟示,然而對於我們個人而言,真正需要關注的則是在環境中攪動出我們裡面什麼反應,的每個人

 

  1. 爭戰的兵器與得勝的應許

弗6:13 所以,要拿起上帝 所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋 仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。14 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,15 又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。16 此外,又拿信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;17 並戴上救恩的頭盔,拿著 聖靈的寶劍,就是上帝的道;18 靠著 聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *