2019.08.04台北堂-林宗立牧師-為父的心

 

 

 

 

 

 

為父的心

路1:13 天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰14 你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。15 他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。16 他要使許多以色列人回轉,歸於主-他們的上帝。17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」

林前4:14 我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。15 你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。16 所以,我求你們效法我。

 

父親角色的重要性與難處

近代許多研究心理的專家學者,對於父親在家庭中對於兒女成長的影響越來越確定,對於父親、母親對於孩子的人格發展,有相互配搭協調的作用也越來越肯定,研究數據也指出,一個成長在建全家庭(父母人格基本健康)的家庭的孩子,其性格的穩定以及日後高成就、低犯罪的比例是高的,父親參與在幼年生活的比例越高,對於精神健康(憂鬱症的比例)、親密關係(愛人與被愛能力的健全)都有極大的影響,實際上一個人的價值信念、自我價值的認知乃至於幸福感的建立,都跟我們的原生家庭有極為密切的關連。另外值得注意的,在雙親家庭成長的孩子,倘若父親參與的時間太少,或是品質不佳,孩子偏差行為的比例反而較單親家庭更多。

因此父母能夠給兒女最好的禮物,就是一個美好、和諧的家庭關係,以及期待、預備自己能成為榜樣,然而要成為一個好的父親、好的母親,卻是要我們願意付上代價學習的。而現代父親的難處,往往在於權柄的建立,過去的年代還容易從權柄認識愛,在這個後現代人本主義的整體氛圍下,權柄被定義為貶抑詞,作為父親更不容易豎立威信,就需要有更多從神來的智慧與愛來面對。

 

認識父親的職分

父親的職分使我們完全

以諾在瑪土撒拉出生後與神同行300年,成就了他永恆的生命,許多人也因著意識到自己成為父親角色而成長、成熟,當我們真的知道自己對於我們所愛的人是有影響的,並願意承擔起責任與職分,實際上是讓自己生命成長最有智慧的一個狀態,然而願意承擔這樣的職分,卻是需要倚靠神不斷的得著能力,神能夠在一切的狀態、環境中幫助我們,使我們能夠不被困住,繼續不斷的往前。

 

父親的職分需要倚靠神

路加福音對於施洗約翰的預言,我們看到一件事情,除了叫許多以色列人回轉認識神外,特別提到的三個事奉,就是叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,為主預備合用的百姓,而這三件事情的成就,是需要神能力的顯出,也讓我們知道,關乎這三個層面的事奉,不是倚靠勢力才能,必須倚靠從神來的能力方能成就。而以利亞的心志,在於他為以色列百姓屬靈的景況擔憂,背負責任與重擔,這是為父的心志與職分,而作為父親也同樣當為所愛的兒女能夠行正路,能活的好而劬勞,以利亞倚靠  神而有能力,使他生命裡充滿了屬神的力量,能夠成就人手所不能做成的事情,作為父親也同樣需要倚靠神有力量、有智慧,得以使我們的兒女從悖逆中轉回,預備他們成為合用的器皿。

 

聖經中教導做為父親的原則—天父是我們學習做父親的榜樣(成全、榜樣、憐恤)

聖經清楚告訴我們,祂是我們在天上的父,要學習做一個父親,最準確的就是來認識天父,認識祂的屬性,認識祂給兒女的應許,認識聖經中對於教導兒女的律例,從聖經中我們知道天父對於他兒女的帶領,至少有三個方向我們可以學習。

  • 目的是成全:

雅各1:4但忍耐也當成功使你們成全完備,毫無缺欠。

彼前5:10那賜諸般恩典的上帝曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

我們是神手中的工作,是在基督耶穌裏做成的,也是要做成基督的生命,神是我們天上的父,父對於我們的心意是要我們能夠被成全,能夠有美好的生命與豐盛的永恆,然而我們要能夠被成全,我們需要把自己交托耶和華,詩篇37:5當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。『你的事』原文為道路、方法,交托原文為滾動,英文翻譯為將你的道路交給神,並且信任他,他會帶領這件事情經過(我們交什麼給主呢?)。

 

父親要管教兒女(成全)–不要惹兒女的氣(要正面的鼓勵,給與信任與幫助)

上帝對於他所愛的兒女也不是放任的,會管、會教的,來12:7 你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?父神拯救我們,在我們的困難與需要上幫助我們,然而當我們進入神的國、神的家,父神更多顯明於我們生命中的,卻是要引導管教我們,我們面對神的引領,

父親需要承擔管教兒女的責任,現代的父親往往迴避這個責任,但實際上父親對於兒女的管教,實際上是事半功倍的,倘若父親逃避或是將這樣的責任交給母親,對於母親會是很大的重擔與壓力,而父親(母親)要認識一件事情,兒女是屬神的產業,最好的成全不是按照自己認為的,也不是完全讓兒女自由發揮,乃是要尋求上帝對於兒女的心意,引導他們進入上帝心意的道路中,為要達到這樣的目標,自己就需要與神有清楚而緊密的關係。另一方面,管教兒女要用主的道來教導、幫助,不是隨己意、更不是隨著情緒與感覺,當我們願意按照屬神的真理而活,我們對於兒女的教導就會有力量,夫妻之間也才會有一致的準則,孩子才沒有漏洞可以鑽。而管教的方式,是給予要求並鼓勵他迎向挑戰,在屬神的智慧中能有權柄。

弗 6:4 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。

西 3:21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

惹兒女的氣指的是不要在一件事情上緊緊抓住不放,或是在各樣的事上打擊他們。

 

在善事上成全—把最好的給我們

來13:20 但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人-我主耶穌從死裏復活的上帝,21 在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!

太7:11 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

神要把最好的給我們,是在善事上成全我們,我們對於天父的心意能否更有安全感,

 

  • 做法是成為榜樣:

耶穌基督來到世間,將基督的生命,永恆榮耀的生命型態活一次給我們看,顯明父神的生命樣貌,讓我們能夠效法祂,從祂顯明於世人面前的榜樣來認識、學習一個永恆的、榮美的生命樣式。

父親要期待自己成為兒女的榮耀(能夠成為榜樣)–學習成為與神同行的人

箴 17:6 子孫為老人的冠冕;父親是兒女的榮耀。

英文講”Like father like son”有其父必有其子,中國人講”龍生龍、鳳生鳳….”父親的榜樣(形象)對於一個人的自我價值、性格發展都有很大的影響,傳統上我們認為孩子要成為父母的驕傲,但是我們在聖經中卻是看見另一種思維,父親要成為兒女的榮耀。

但做為父親,要如何才能成為兒女的榮耀?兒女小的時候我們似乎比較容易成為孩子的榮耀,但常常發生的現象,是當孩子長大後,父親就不再是他們的榮耀,關鍵的原因往往在於我們沒有繼續更新變化,兒女漸漸成長,他們不斷的在更新、改變,若是我們沒有相應的成長,漸漸的就失去兒女的信賴與尊重,倘若我們能期待自己活出屬神之人的樣式,在生命中不斷的更新變化,盼望自己能夠成為孩子所希望成為的人,在兒女的生命中讓他們看見榜樣,我們就需要學習與神同行,顯出父神榮耀的樣式。

 

  • 態度上憐恤(憐憫、慈愛):

上帝要成全我們,為我們預備道路、給我們真理、透過耶穌基督成為我們的榜樣,除此之外,祂對我們更是百般憐恤,知道我們的軟弱,等待我們成長,給與我們成長所需的環境與幫助,永遠給我們再一次的機會。

父親要憐恤自己的兒女–認識天父的憐恤

憐恤是出於愛的本質,有真實的愛方能凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐

詩 103:13 父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!

父親需要更多的憐恤自己的兒女,在天性上母親會比較著重照顧,不捨得讓兒女冒險、吃苦,父親會著重於鍛鍊兒女能夠面對未來的人生,往往忽略對於兒女感受的體恤,因此做父親的在引導兒女的時候(特別是兒子),要提醒自己要憐恤,體貼兒女的軟弱,憐憫是向審判誇勝的,教導而憐恤,才能建立美好的父子關係。詩篇這節經文特別點出耶和華的憐恤,是向敬畏他的人發出,敬畏神會願意遵行神的旨意,在遵行有困難,或是生命中正在被熬煉、塑造的過程中,耶和華的愛與憐憫會與這樣的人同在。

 

結論:

以為父的心事奉,倚靠神讓關係恢復,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *