2019.04.07台北堂- 林宗立牧師-聖靈的工作 

 

 

 

 

 

 

聖靈的工作(上)

約翰14:15 「你們若愛我,就必遵守我的命令。16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師( – 或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。

14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」22 猶大(不是加略猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。25 「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。

  • 認識聖靈:

三位一體的神其中一位格,又稱為保惠師,希臘文的原始字意為「陪在我們身邊和我們一起面對問題的那一位」,三位一體之神的理解:父是萬有的源頭;子是萬有的顯出(使人能看見,透過耶穌的話來顯明父);靈是萬有的進入,使我們能接觸神,感受到上帝,又好比太陽是本體,光是顯出而溫度就是讓我們感受、體驗並且在我們裡面產生作用的。

 

基督生命的源頭

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

基督的生命是從聖靈孕育的,聖經也告訴我們順著情慾撒種,就從情慾生敗壞,順著聖靈撒種,就從聖靈收永生,而神的靈生出基督的生命,透過耶穌所說的話讓我們認識、領受而將這靈如同種子一樣種在我們的心田(耶穌說我所說的話就是靈,就是生命),當我們願意領受並遵行耶穌的話,我們就領受帶著聖靈能力(生命──論到起初原有的生命之道)的道在我們裡面,這道加上我們願意遵行的意願(信),會在我們裡面成為新造的人,並且越發強壯興盛。

 

在我們裡面成為做成基督的質(憑據)(以弗所書1:13-14)

弗1:13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。14 這聖靈是我們得基業的憑據( – 原文是質),直等到上帝之民( – 民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

聖靈同在是我們得基業的憑據,我們怎麼知道我們能夠得著做成基督的應許,關鍵在於我們是否接受聖靈,順從聖靈的引導,基督的生命就是我們的永生,是我們杯中的份,是我們應當直跑追求的標竿,是神要我們得著的永遠的福分,是神奇妙的計畫,是至高的奧秘。而耶穌完成父神託付給他那救贖的計劃,升上高天在永恆為至尊至榮,我們不再見他在地上的身體,乃是聖靈來成為引導我們認識、進入、得著真理,做成基督。

這一段經文讓我們知道,聖靈是神所賜讓我們領受的,領受的方式是聽見真理的道(福音),並且信了基督,信他所說的話就是靈,就是生命;信他為我們成就赦罪的救恩;信他這樣得著復活的生命,我們也能照樣得著(耶穌是道路、真理、生命),當我們信而受洗,信而遵行主道,按著上帝的應許,我們領受聖靈。

 

神的靈在我們裡面的實質

羅 8:9 如果上帝的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

上帝的靈、聖靈、基督的靈同為三一真神,上帝的靈表達至高的權柄與歸屬,屬神的人在世上蒙聖靈引導,使我們知道自己屬神,追求聖潔和生命、永恆的事物,其目標要做成基督,基督的靈表達在我們裡面查驗自己是否屬基督的基準,有基督的靈會讓人有要得著基督的渴望,而這也是聖靈在我們心裡動工的重要特徵。

 

  • 聖靈工作的範圍
  1. 顯明主的同在(約翰福音14:16-20)
  2. 顯現(見證)約翰14:21

約15:26 但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。

約14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」

聖靈在我們裡面讓我們認識真理,成為耶穌基督的見證,當我們禱告、讀聖經、唱詩歌,我們是透過我們口中所宣告的,以及心中真正願意向真理降服的心志(我們的信),讓聖靈得以做工在我們心中,使我們得著得以順服真理、勝過罪與死之律的能力。約翰福音14:21則讓我們知道,當人以遵行主的命令表達我們愛神,耶穌要向這樣的人顯現,顯現原文有使可見、說清楚、解釋、告知以及提出證據等意涵,表達我們遵行主的命令,耶穌基督就讓我們更清楚的知道耶穌基督的樣式,這是在永恆中榮耀生命的理解。

 

  1. 指教(約翰14:26)

想起主的話(約翰14:26)

聖靈在我們裡面使我們得以想起主的話,蒙神引導的人在裡面切切尋求,當有需要的時刻聖靈會幫助我們想起主的話,使我們在我們的環境中獲得著智慧啟示,或得著平安,或得著能力,獲得著安慰,在這樣經歷中,你知道這部是出於你自己的思想,不是出於你的意志,乃是從聖靈而來指教。

 

  1. 賜平安(約翰14:27)

聖靈讓我們進入神應許的實際,讓我們知道神在,並且神正運行,讓我們有今生與永生的盼望,使我們能得著平安。

 

  1. 光照聖徒的心—自責己心(約翰福音16:7-11)
  2. 為罪

讓人看見自己裡面有罪,人自我覺察有需要才會尋求幫助,有迫切的需要才會迫切的尋求,因此聖靈的工作首先是讓人看見自己生命真實的狀態,從個人立自己的義,世界相對的標準中真正進入永恆的義的認識。

 

  1. 為義

聖靈來讓我們雖間不能見耶穌,卻能透過聖靈在我們心中的工作,使我們能夠準確地以耶穌為榜樣,正確的跟隨耶穌的腳步,看見生命追求的目標。

 

  1. 為審判

聖靈來一方面使我們認識這個世界的王已經受了審判,也就是讓我們知道世界的追求已經被定(認證)為無益,另一方面讓我們知道什麼是有價值的,什麼才是值得追求的。

 

  1. 引導人進入真理(聖靈工作的目的)(約翰福音16:13)

明白一切的真理,準確的意義是進入真理,得著真理,被真理做成的生命,真理原文是真實。這個世界的一切都是虛空、短暫的,地上的一切抓得再多實際上都無法真正滿足我們,聖靈來讓我們認識虛空,渴望真實,而什麼才是真實的?救恩是真實的,生命更新是真實的,永恆國度的盼望是真實的,而這一切需要聖靈的引導我們才能進入,才能真正認識。

  1. 賜生命、脫離罪和死的律(羅8:2)

聖靈的律是賜生命的律,聖靈的律是真理的律、基督救贖的律,順服真理的進入這律以得生,當我們進入聖靈的律,在基督耶穌寶血的救贖中我們能夠得釋放,我就脫離了罪和死的律,進入蒙聖靈引導而得生的律。我們可以將『律』理解為道路,原來我們在惡者的權勢下,在罪和死的道路中相咬相吞,並且也沒有別的選擇,沒有其他選擇的力量與基礎,然而耶穌基督救贖我們,使我們進入神愛子的國度,進入另外一條道路—在聖靈的引導幫助中順服真理而得真實永恆的生命,聖靈的工作讓我們在經歷中蒙引導,好比在求主幫助我們饒恕的過程中忽然明白原來原來是這樣啊~~,又在經歷工作上的困難(受冤屈等),靠聖靈的能力遵行屬神的法則,我們才會經歷到原來倚靠神的道路是什麼意思。

 

  1. 使人認識基督,追求完全(羅8:9、腓3:13-15)

腓3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14 向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。15 所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。

保羅在這段經文對腓立比教會的肢體說明,認識完全人乎召的基督徒,要有意識地累積『基督是我們一生最重要的目標』這樣的認知,然而在世上行走的過程,我們不免被牽引疑惑,想要追求別的,但神會以追求基督、追求完全的心來提醒我們,這樣的提醒正是聖靈在我們裡面重要的工作之一,從另外一面來說,當聖靈豐盛與我們同在的時刻,人所渴求的理當從地上的事情調轉到天上。

 

  • 聖靈工作的內容
  1. 賜生命

聖靈的工作在於幫助人得著基督的生命,得著基督的生命始於悔改的心,就如要追求真實要始於認識虛空,

 

  1. 賜幫助

 

  1. 賜教誨

 

  1. 賜證明

 

  1. 賜扶持

 

 

  • 聖靈工作的果效

大有信心(徒 11:24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。 ):

徒 6:5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,

 

滿有能力的傳遞真理(心裡的力量剛強):(徒4:8 那時彼得被聖靈充滿,對他們說:)

徒 6:10 司提反是以智慧和 聖靈說話,眾人敵擋不住,

弗3:16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。

 

看見永恆的榮耀:徒 7:55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,

 

不被罪挾制:羅 8:2 因為賜生命 聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

 

知道自己是神的兒女:羅 8:16 聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *