2019.03.24台北堂- 林瑾佳牧師-愛子的豐盛 

 

 

 

 

 

愛子的豐盛          2019/3/24   瑾佳

 

歌羅西書1:15-20

 

2●1:13  他救了我們脫離黑暗的權勢‧把我們遷到愛子的國裡。

2●1:12  叫我們與眾聖徒在光明中同得基業

1:13-23這段經文就是在啟示基督。什麼叫啟示基督?啟示這個字的原來的意思就是合著、蓋著把它打開,就是原來是隱藏的,沒有被打開的時候我們就看不見,所以啟示的意思就是把它打開我們可以看得見。我們現在都知道基督,我們得到一個盒子,裡面裝著基督,但是你沒有把基督打開的時候,我們就看不見他是什麼。

我們說1:12-23都是在啟示基督,更重要的是1:12-20在啟示神兒子就是基督,基督就是神兒子。那麼基督要怎麼解釋?基督是一個很大的、很榮耀的問題,你必須要從很多角度來理解。2●1:12  叫我們與眾聖徒在光明中同得基業。這個感謝的宣告,也就是基督徒人生的目標,它也是在啟示基督,意思就是,我們作為一個基督徒,你所要得到的就是在光明中得基業。

“基業”就是我們所要得到的那一份,原文是份,你的份到底是什麼呢,本來它是很抽象性的話,但是如果這裡翻譯成●12叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業—份,把它翻譯成基業的話比較形而下。我希望你們瞭解,不要把那個字直接聯想成得到一份可以類似算得清的產業,一份又有土地、又有房子那樣的東西。你要得到你的份,你的份是什麼呢,那就非常非常的豐富了,這裡告訴我們非常重要的一點,就是在光中得份,得到光中的那一份,就是光明中的產業。

光中的那一份是一個非常廣的題目,非常大的範圍,他對我們來解釋,就告訴我們以下的一些順序。

第一點,●1:13,他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。前面講說光中的基業,這裡講說黑暗的權勢,這裡一個重點是遷到。這段經文讓我們明白,實際上我們活在這個世界是活在一個黑暗的國度裡,我們所需要的是被遷到另外一個國度,就是愛子的國。那麼黑暗和光明到底用什麼來判定呢?黑暗的意思是會讓人看不見方向,讓人看不明白,看不懂,看不到。世人都如羊走迷,各人偏行己路,人活在世上的時候,不知道人活著是為了什麼,沒有方向,也不知道明天的世界會變得如何,所以大家都在那裡瞎摸,瞎子摸象似的這裡摸一點那裡摸一點,根本弄不清楚人活在世上、被造在這個世界裡有什麼價值、什麼意義,這便是黑暗國的現象。

3

  • 遷到。被遷到另外一個國度,就是愛子的國。
  • 過去完成式,已經完成了
  • 愛子,就是子。
  • 你是神的兒子,神的兒子就有神兒子的生命、神兒子的形象,你是已經被接納、被引導、被帶到一個地位,成為上帝的兒子
  • 這上帝的兒子就是「愛子」一面是被愛之子,一面是愛之子。
  • 4來12:6因為主所愛的他必管教又鞭打凡所收納的兒子雅各和以撒。
  • 我們是愛之子,因為神就是愛,神就是道,神就是光,神就是靈。
  • 5約翰一書5:1-2,凡信耶穌是基督的,都是從神而生。凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。
  • 約翰一書5:12,人有了神的兒子就有生命。沒有神的兒子就沒有生命。
  • 神的兒子,就是愛之子。
  • 愛子的國就是愛子所組成的國度,也是愛子所治理的國度
  • 1:14,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免
  • 1:21-22,你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前
  • 6愛子的國就是愛子所組成的國度,也是愛子所治理的國度
  • 61:14我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。
  • 61:21-22你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前
  • 7罪的結果就是苦
  • 7這樣的救贖是用什麼去支取的呢,用
  • 7了就會有果效,你耶穌替你死了,所以你所有的罪都不需要再付代價了,你的時候,你生命裡那些因著罪而帶來的痛苦就取消了,好像在你的磁碟裡把它洗掉一樣。
  • 8信耶穌基督不只是信他替我們流血,也信我們的罪得到了完全的赦免。
  • 81:15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。
  • 81:16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。
  • 91:17 他在萬有之先,萬有也靠他而立。
  • 91:18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。
  • 101:19 因為父喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。
  • 101:20 既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。

11●1:15-20是在啟示、解釋、說明1:14所說的,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。●1:13說,把我們遷到他愛子的國裡。在解釋愛子是怎麼回事,不如我們先從聖經裡面告訴我們的話來看,1:15-20主題是基督與父神,也可說是愛子與父神,這裡講到子與父、基督與神的關係。

  • 1:15說,愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

這講到了愛子和神的關係。我們看到這裡,神給我們一句話,就是他是我們不能看見之神。如果有人說他以為看見了父神,那是絕對不可靠的,因為聖經明明告訴我們他是不能看見之神。在提摩太前書6:15-16,

12神的一個基本定義●提摩太前書6:15-16,到了日期,那可稱頌獨有權能的,萬王之王,萬主之主,就是那獨一不死,住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見,也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能,都歸給他。阿們。

這裡告訴我們說,神是獨一的,不死的,住在人不能靠近的光中,是人未曾看見,也是不能看見的。所以,這節聖經告訴我們神的一個基本定義,他是一位不能看見的神,他住在人不能靠近的光中,不能看見。

有沒有人看見過神呢?●摩西看過,我們有些人看過。有的人看見的時候,只是感覺神的存在。13聖經出埃及記33:18-23,18摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。19耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名,因為人見我的面不能存活。22我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去‧23然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。聖經告訴我們的是摩西他要認識神,神不容讓他看,神只是讓他藏在岩石縫裡,看到的是他行過後所留下的榮耀。14●從來沒有人見過神,唯有在父懷裡的獨生子,將他顯明出來,神的本質是不能看見的。

當神要讓人看見的時候,他就顯明給人看,他是透過一些我們現在不太容易解釋的方式來顯明的,這個顯明稱為子。三位一體的意思,14●父就是根源,子就是顯現,靈就是進入。14如果我們把神形象化、具體化,變成我們所想像的那些人,就是羅馬書1:23所說的,

15●羅馬書1:23,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,仿佛必朽壞的人,和飛禽走獸昆蟲的樣式。

為什麼會這樣呢?這是因為在我們的觀念裡,把上帝具象化了,具體化了。你一旦有知無知的把上帝具象化、具體化,一定會把他變成一些形象、樣式、偶像。羅馬書1:21說,

15●羅馬書1:21,因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。

這裡16思念原文是推理。人很難去體會形而上的萬有的存在,但是人會這樣猜、那樣猜,想像神應該是這樣那樣子。你一想像,神就被你限制了。我們需要瞭解,神的本質是不能看見、不能明白、不能體會的,他是不能夠猜透、不能窺到他邊際的。但是神也要向人顯現,向人來顯明,那麼他用什麼樣的方式向人顯明?都是從他裡面出來的,我們說愛子是他首生的,但是上帝不像婦女生孩子那樣分娩的,而是由那不能看見的地方出來,你不能夠定規、不能夠解釋,只能夠說從他出來的就是從他出來的,那是他把他定名為愛子,因為神就是愛。

16●約翰福音17:24,父阿,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。

神就是愛,他要有愛的對象,神就產生出一個愛的對象,就是兒子,他是從父裡面出來的,所以稱為子。這是一些比較邏輯性的、哲學性的觀念,我們必須要認識,愛子可以是道,可以是靈,也可以是光,只要是顯現讓人能夠看見、能夠思想、能夠感覺、能夠體會的,都是從父那裡出來的,你可以說是父的一部分,但是神是不能夠分割的,所以你也不能說是父的一部分,這是聖經裡最深奧的一部分,你一定要用一些思想稍稍的去碰觸、去揣摩。

17●1:15告訴我們說愛子是神的像。這個像在許多地方翻譯為形象,希伯來書1:1-3是跟這段經文很重要的互相印證的話,

17●希伯來書1:1,神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,

17●這裡眾先知是神的工具,曉諭就是他的顯明。

18●希伯來書1:2,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

他兒子當然你可以簡單地把他思想為耶穌,但其實他有更廣的意義,就是從神而出的。以前是藉著先知,透過人。直接從神而出的是道、靈、光、愛,或是任何從神直接出來的,就是子。

18●希伯來書1:3,他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

若以人來講,榮耀就是氣質,神的榮耀就是他內在的豐富。內在的豐富會發出光輝來,人會接收得到,榮耀和光輝其實是難分開的,你看到榮耀實際上是看到的是光輝,但榮耀是本質,光輝是顯現。愛子就是神榮耀所發的光輝,本體和真像不能分開,本體是他的本質,真像是你看到的。

講到形象,

19●腓立比書2:6,他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。

19●哥林多後書3:18,我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

19●這兩節裡的形象、形狀都是像這個字,在希臘文這個字的用法,包括了兩方面的意思,一方面的意思是代表,另一方面的意思是顯明。顯明是我們比較容易去思想的,子就是把神顯出來,讓人可以看得見。

愛子是不能看見的神之像,他具備兩方面的意義,一方面是讓我們知道這就是神,另一方面的意義是讓我們明白神是怎麼回事,這就是顯出和顯明兩個意義,顯出是讓人能夠接觸得到,可以碰得到,可以看得見。顯明是一點一點的讓人越來越明白。

20●愛子是直接從神那裡出來的。你看世界在創造的過程,聖經告訴我們●在約翰福音1:1,神是道。約翰福音4:23,神是靈。約翰一書1:5,神是光,約翰一書4:8,16兩次講到神是愛。來12:29因為我們的神乃是烈火。神的本質就是如此,原來是愛,是道。

道的意思是神的思想的顯明,思想的流出來。生命裡所有的,如果沒有去想,就不會產生作用。所以神的本質要藉著思想發揮作用,這就是道。道需要藉著能力顯現出來、行出來,這就是靈。道行出來後要讓人能看得見,就是光。

而神的本質就是愛。所以在創造世界的時候,

20●創世紀1:1-3,起初神創造天地。地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光。

然後第二天他就造水和空氣。人在這個世界最早能夠接觸到就是光,在光之前是他靈的運行,更早之前是他的說,他的說不是人用嘴那樣的說,上帝可以直接用思想來說,就是道,就是他思想的行出。耶穌是道成肉身,有時候我們會以為道就是神的兒子,實際上這只是神顯現的一個方式,而21●神的顯現無論是道、靈、光、愛都是子。

  • 子就是從父那裡第一手直接出來的。

21所以,1:15告訴我們說他是首生的,在一切被造的以先。

21●愛子給我們的一個定義就是神的像,是首先被生下來的,在一切被造的以先。

我們需要瞭解,愛子有愛子的國,愛子指的是耶穌基督,也包括我們,我們現在是神的兒女,將來如何還未顯明,但是至少現在已經有了愛子的名分。那我們是不是首生的?現在不是,但我們會成為是,因為首生的就是從神直接生的,從上帝直接產生的。約翰福音3:3告訴我們,

22●約翰福音3:3,人若不重生,就不能見神的國。

重生原文是從上頭生的,或者說從首先生下來的。

23●雅各書1:17-18,各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的。從眾光之父那裡降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。

23●初熟的果子原來是指耶穌,這裡指的是我們。

24●愛子,被愛之子,能愛之子

25●愛子是不能看見之神的像,像就是代表與顯明,

  • 第一方面是你要知道你是真的被神愛的。●第二方面是你要知道你的生命是需要以愛為本質的,●第三方面是你要能夠代表神。●第四方面是你要能夠顯出神。在我們生活當中若是不能夠讓人因著看見我們就比較認識神呢?
  • 在1:15這一節告訴我們說,愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。25●首生是指一切被造者中首生者,也就是初熟果子的意思。這是講到上帝和我們的關係的事,原來是講到上帝和愛子關係的事,但是25●你必須認定你也是愛子。

 

26愛子與萬有的關係

26在歌羅西書1:16-17,講到基督與萬有,就是愛子與萬有的關係。

26萬有就是世界上一切的存在物、存在體。

261:16,因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。我們每個人都是沒有份於藉他造的,但是有份於為他造的,因為我們會陸陸續續進到愛子的國裡。這一段經文對各樣的存在做了分類,萬有包括天上的,地上的,能看見的,不能看見的。

27天上的指形而上的存在,地上的指物理上的存在,就是我們現存的這個世界。這告訴我們萬有至少包含這四個範圍,其中還包括四種地位,就是有位的,主治的,執政的,掌權的,

27●有位的—指的是一切的君王的地位,

  • 主治的–指一切管理者,
  • 執政的–是指一些負責推行的,
  • 掌權的–是指有力量、有地位可以去管理某些人某些事情的,

這些講到的是靈界的和自然界的各樣的分類。有位的原文指的是王位。

28●1:16原文可以翻譯為,萬有都是在於他而被造的,包括在於天界的,或在地上的,能看見的,或是不能看見的,或是眾王位,或是眾主治,或是眾執政的,或是眾掌權的……。這裡關於執政的掌權的這一類分類在聖經裡有很多地方,歌羅西書2:15,既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。羅馬書8:38,因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,以弗所書1:21,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,連來世的也都超過了。以弗所書3:10,為要藉著教會使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。以弗所書6:12,因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。彼得前書3:22,耶穌已經進入天堂,在神的右邊。眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。

  • 人的一生被放在這個世上有一個專一的目標,是為了讓我們去尋求神,去得著神。我們需要知道的是下面的這句話,29一概都是藉著他造的,又是為他造的這句話特別的要緊。29●你如果瞭解萬有都是為了我們造的話,那你就不會落入一種敵對意識裡,也不會落入恐懼裡。聖經有幾個地方的經文讓你們瞭解,30●羅馬書11:36,因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。30約翰福音1:3,萬物是藉著他造的。凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。30約翰福音1:10,他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。31●哥林多前書8:6,然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。但人不都有這等知識。我們有沒有這樣的知識?沒有這樣的知識的時候,你就會常常感覺這個世界很可怕,擔心安全會受到威脅,這就是敵對意識。你如果知道所有的都是為你而造的,你就不會產生敵對意識,你就能夠31●真正對所有的萬有產生愛,產生安全感。

前面講的是萬有是藉他造的。32●藉著他—就是藉著神的道,就是神的意念。

32●藉著神的靈,藉著神的兒子,我們也是需要被神造出這樣的生命,

32●用言語,用思想,用意念能夠造,使無變為有,這是神兒子的生命。

33●歌羅西書1:17告訴我們,他在萬有之先,萬有也靠他而立。

33●原文翻譯是,而且已經存在,先於萬有,並且這萬有也在他的裡面。就是他在萬有以先已經存在了,這講的是兒子。

33●“而立”原文的意思是設置在一起、連接。設置在一起的意思就是被排列、組合、安放。

“立”這個字是由“和……在一起”和“安放、設定”這兩個字複合在一起構成的。

所以這句話原文的意思就是,

34●萬有在主的道裡正在排列、組合,正在設定、連接。所以我們可以這樣去體會,●在主的思想裡被安放,被連接,被排列

35●歌羅西書1:18說,他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。

這裡講到他和教會的關係,他是身體的頭,教會是頭的身體。頭和身體是不能分的,我們因為常常忘記了我們是有頭的,常常身體亂動。以弗所書告訴我們,我們是頭的身體。歌羅西書告訴我們,他是身體的頭。你身體是有頭的,36你要聽頭的,常常從頭那裡得到思想,你自己不要有太多的思想,要從神那裡得著看見,從頭那裡得著主張。現在許多做身體的常常去做頭,我們要知道,當我們是教會的時候,我們還不是愛子的時候,我們要努力的做身體。當我們作為愛子的時候,我們有做頭的時候,我們有做頭的地位,也有作頭的責任,地位加上責任就是權柄。●他是元始,就是他是最早的,一切時間點的開頭。有人把元始這個字定義成為●時間的開端,萬有的開端,生命的源頭。這是對的,但是●對復活的生命而言,他就是復活生命的起初。起初就是起點,他也是新天新地的起初。這裡比較重要的要點是從裡首先復活的,對我們而言,他是那新造的起初。你要常常記得,他告訴我們,我們是有份於這愛子的,將來我們要成為新天新地的起初。這也就是我們這個世界漸漸舊了,像一件衣服一樣,將來要卷起來,丟在火裡燒了。

37●彼得後書3:10-13,但主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化。地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

這段經文告訴我們所盼望的將來的狀況。38●現在存在的這個時空,將來是不算數的,是沒有意義的。我們現在這個時空就是舊的天地,根本沒有意義。38●我們現在是在一個過程,我們不能參與他的首先創造,但是我們現在正在和他、跟隨他經歷他的新造,我們就是他的工作,我們是新造的,我們也正在參與他的新造。

39●歌羅西書1:18使他可以在凡事上居首位就是在一切萬有中作頭。居首位的目的就是要去成就的。神在我們生活中是有計劃的,是要我們與他一同做王的,有人問為什麼要去做王呢?我們平平凡凡的做老百姓不是蠻好的。●君王的意思就是愛的君王,就是你要去服事很多人,使很多人被你所愛,很多人得到你的愛。這是一種生命本能的擴張,生命的意義的擴張,你如果有愛你就願意去做一些事,沒有愛你就不會想做。●神所設立的基督王就是一個愛的君王,是按著你的愛有多少去服事多少人,主給我們的路是一條愛的路。你要做首生的,讓許多人被你所愛,你的生命如果不是一個愛的延伸,就是一個被遺棄的生命,無論你做再多的事情。●如果你是愛的生命,願意去服事,上帝就讓我們在今生今世中越來越認識什麼是愛,越來越有力量去愛人,將來你離開這個世界的時候,將來可以用愛去管理、治理很多人。

41●歌羅西書1:19,因為父喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。

41●這裡“喜歡”原文是美好的意思,●上帝很早以前就認為這樣是好的,就是要把完全的豐富都放在他的裡面,完全的豐滿都放在子的裡面。42換句話講,你如果覺得你生命需要什麼,你生命裡有什麼可以讓你滿足的,你都必須要到愛子裡來找才找得到。你不到他裡面來找,就是緣木求魚,找不到方向、找不到位置,也得不到真正所要的。

42●人生會覺得空虛,會覺得貧窮,會覺得什麼東西不夠,這種不夠你在別的地方一定找不到,你要進到愛子裡面來找。

42當然●這個愛子不是一個地方,而是一種生命的存在,一種意念的存在,一種觀念的存在。

 

43●基督與和平‧愛子與平安

  • 歌羅西書1:20-22,既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

44這裡所說的是基督與和平,愛子與平安的關係。這一段是和1:19平行的一句●,上帝使萬有、使一切好的、豐富的都放在愛子裡面,●然後也他使萬有都能夠脫離敵對的關係,進到自己的裡面。這裡脫離敵對關係就是“與自己和好”這幾個字的意思。“與自己和好”原文是從敵對那個字改變過來的

。45●使得萬有之間本來有的一些互相衝突、互相對立的一些感覺因著耶穌基督而改變,改變成沒有敵對關係、復和,進到耶穌基督裡,已經做成的和平,或者上帝已經締造的平安,他在十字架上所流的,無論是地上的,天上的。這裡有講到應該是四個“藉著”,是說我們能夠平安的四個方面的事情,能夠得到主所要讓我們得到的四個方面的事情。

46●第一方面就是是對象,哪些事情是要進入主要的祝福裡呢?統統,所有的,天上的,地上的。天上的地上的包括萬有,也包括撒旦,總之,有一天萬有都要進到他裡面,成為和平。

46●第二方面是狀況,就是脫離了敵對而被改變,就是現在的現狀有許多敵對關係,都要改變到和睦、合一、和諧,才能夠進到他裡面。

46●方法是藉著他已經做成的平安,這平安是靠著血和十字架做成的。462:14、2:15也講到了十字架兩面的功效,一面是塗抹,一面是誇勝。世人之所以會產生敵對,常常是為了保護自己,常常是因為覺得自己沒有安全感,為了自我的利益,以至於和對方產生衝突。

47血、十字架卻是相反的,就是不保護自己,為了你把自己付出,把自己擺上去。用這樣的方式使得如果有一些能夠走這條道路,在十字架上流的血、受盡的屈辱,能夠這樣活,所有的敵對的意識、敵對的需要、敵對的感覺統統失去了,統統消滅了。這樣的和平是主所已經締造的和平,是平安的和平,是舍己的和平。

  • 歌羅西書1:20-22,既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。

4821你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。【基督徒從前的光景】

22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。【現在耶穌基督為我們做成了奇妙的救恩】

1:23只要你們在所信的道上恒心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去,福音的盼望。失去,【原文作離開】

491.只要你們在所信的道上恒心堅守的意思。就是住在裡面。

羅馬書6:1中翻譯成仍在,羅馬書11:22翻譯成長久在

堅守–在信仰上就是一直住在信的光景中。這是第一個原則。

502.根基穩固基礎加上安放,就是安放在基礎上的意思,好好的穩妥地放在基礎上。

哥林多前書3:10-11我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造。只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已

經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基

513.堅定不移堅定不移原文是座位、位置的形容詞形式。

那是說,你現在已經有了位置,在主裡已經有了地位,不要被挪去。

52啟示錄3:10-12,你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面。

冠冕和座位其實是一樣的

534.不至被引動失去福音的盼望。

引動失去原文是離開的意思

認識愛子的豐盛

領受愛子的恩福

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *