哥羅西書課程講義- 哥羅西書預備課程 -往下扎根向上結果-迎向真理復興的預備

 

往下扎根向上結果-迎向真理復興的預備

本論:往下紮根向上結果-迎向真理復興的預備

復興應許的前提栽植葡萄園的意義

基督徒快樂不快樂是檢驗他的生命一個很好的指標,但是這樣的快樂不是短暫、外在的環境順利才能有的快樂,這樣的快樂是在很大的壓力底下,因著信心與盼望形成的喜樂。王下19:29 「以色列人哪、我賜你們一個證據。你們今年要喫自生的、明年也要喫自長的。至於後年、你們要耕種收割、栽植葡萄園、喫其中的果子。」:30 「猶大家所逃脫餘剩的、仍要往下扎根、向上結果。」19:31 「必有餘剩的民、從耶路撒冷而出。必有逃脫的人、從錫安山而來。耶和華的熱心、必成就這事。」,迎向真理復興,往下扎根、向上結果都是在做預備,從這經文要看三件事情,首先是一個應許,這是一個復興的應許,復興應許有它的前提,就是要領受 神的話,有真理在我們裡面,而後我們要往下扎根,它有一些原理,是需要我們去實踐的,告訴我們要去經營、要去栽植真理。以賽亞書37:30「…至於後年、你們要耕種收割、栽植葡萄園、喫其中的果子。」,再往後,就能有葡萄園裡培育公義樹,建立生命樹,能得享美好果實的盼望。

 

以色列人的仇敵亞述王圍城的寓意(參賽卅六1,卅七3)

成功神學圍城之困(亞述王的預表)

賽 36:1  希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。

亞述H0804 rWVa’ 音譯:’Ashshuwr’  字義及字源追溯   成功的(833*=直走,前進,有福,引導,成功)

西拿基立派重兵好幾十萬去圍住耶路撒冷,耶路撒冷城看到那種狀況想要去求和,被人家羞辱了一番,而且還連 神一起羞辱,這是當時的背景。亞述就是現在的敘利亞,聖經中以色列國主要有四個國家來做為它的敵國,分別是亞述、巴比倫、埃及、亞蘭,亞蘭和以色列常常分不清楚,因為以色列人後來用的是亞蘭文,所以主要是亞述、巴比倫、埃及,這三個敵國都代表了世界,而亞蘭代表世界的文化,埃及代表世界的物質,巴比倫代表世界的宗教,亞述代表軍事以及力量,也可以理解為人所看為成功的事。而亞述王—西拿基立,當時是整個世界最強大的國家,但是那一場戰爭的結果,以賽亞書37:32-35所記,上帝做了一件事情,祂一夜擊殺了亞述王的軍隊18萬5千人,然後他們就撤退了,之後以色列就開始在那等候一種復興,所以這是聖經的背景。

以色列人的仇敵,我們不要把它連結在現在的巴勒斯坦人,或者是阿拉伯人,因為地上有地上的狀況, 神的國度有 神國度的啟示,這些埃及、巴比倫、亞述,它都代表著世界某一些的理論、思想、宗教、經濟,還有世界的勢力,亞述這個字翻譯為”成功的”,因此亞述王圍城可以把它連結在一件事情上,就是成功神學圍困教會,一個持守聖經真理的教會,常常會碰到成功神學的攻擊,許多人會認為你做為基督徒,上帝該保守你,讓你什麼事情都非常順利,樣樣都好,否則你的神在哪裡呢?但從聖經裡面看,明明主耶穌告訴我們的是,在世上你們有苦難,你們是世上不配有的人,本來只有在苦難當中你才能顯出生命的榮耀,所以艱難是基督徒必須的,但這跟成功神學的人講不通,但成功神學卻特別容易把教會的城打垮,因為人都活在世界的律中,但這世界的律,這種成功神學的信仰,當上帝動工的時刻,很快就站立不住,如同亞述王雖有18萬5千人,卻在一夜間被擊殺。

 

生產嬰孩無力之危

賽 37:3   對他說:「希西家如此說:『今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。

這段經文是圍城事件之後,以色列王希西家向以賽亞求助,對他所說的話。聖經是很有意思的,城被圍了跟嬰孩生產有什麼關係?在約翰福音主耶穌說我們就像婦人生產,生產是艱難的,一旦生產下來就能夠歡喜快樂,因為有一個新的生命誕生,生產的意義,連結到這段經文是指 在神的國度中,要有許多有能力的基督徒,許多能彼此相愛、彼此連結的基督徒要產生出來,但是這個生產卻會因為婦人(教會)沒有力量而生不出來,產生很大的危險。教會需要禱告,需要更多尋求在上帝面前,需要「往下扎根,向上結果」。

 

與神同行的證據

賽37:30「以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的,至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。

 

神所賜證據的查驗

我們說我們與神同行,那我們有沒有證據?與神同行的確據是什麼呢?傳道、醫病、趕鬼、有神蹟奇事顯明出來當然好,但是否當以這件事情為表徵,是有討論空間的,因為那其實不可靠,這個世代有太多的似是而非的異端偏差,它都是以神蹟奇事來誇口。有神同在就有神蹟,但是有神蹟不一定有神同在,有上帝與我們同在的根據,在於常常有神的話、有應許,更要緊的是生命不斷改變、更新、成長,而且有上帝的話給我們做佐證,在內裡有聖靈的同在,有真理的平安;在外面有神的話寫在聖經上面,印證在生活裡,我們需要有查驗神同在的能力。

 

自生與自長的分別

自生的  H5599 j’ypis; 音譯:saphiach    文法:名  次數:5            初次出現:利 25:5

譯字及次數 :自長的 2, 自生的 2, 所流溢的  字義及字源追溯  (5596*=緊貼,連著)

利 25:11     第五十年要作為你們的禧年。這年不可耕種;地中自長的,不可收割;沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄。

自長的 H7823 syjiv; 音譯:sachiysh 文法:名 次數:2            初次出現:王下 19:29

譯字及次數:自長的 2 字義及字源追溯  after-growth* (to sprout)

王下19:29 「以色列人哪、我賜你們一個證據。你們今年要喫自生的、明年也要喫自長的。至於後年、你們要耕種收割、栽植葡萄園、喫其中的果子。」,上帝給我們一個證據,要吃自身的和吃自長的,自生和自長原文是不同的兩個字,差別很小,原文翻譯為「所留意的」,它就是生活中很自然會出現的東西,這句話最早的是利未記25:5「 遺落自長的莊稼、不可收割、沒有修理的葡萄樹、也不可摘取葡萄。這年、地要守聖安息。」,這裡自長它不是撒種,它是自己長出來,你不是辛苦的,這在教會裡的意義,表示有很多的弟兄姊妹在我們不知不覺中,非計畫的方式中漸漸成長起來;自生跟自長得意義其實差不多,但是它原文的語法不一樣,比較強調在收割的時候順便撒的種,表達我們在關心我們自己生命狀況的時候,不知不覺也就帶動了別人的生命,因此福音的工作是在幫助自己生命成長的時刻,在上的的同在中自然而然的產生,我們是神手中的工作,做著、做著…就不自覺有一些福音的果效了,上帝有上帝的時候,或許在過程中,感覺做一做都被牲畜給蹧踐了,或許因為葡萄園沒有弄好,籬笆沒有築好,地沒有弄好,所以常常種著、種著…撒種耕耘,確讓果子散在各處,但是上帝給我們應許,賽37:32節說:「必有餘剩的民、從耶路撒冷而出、必有逃脫的人、從錫安山而來.萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」,在神心意中與我們同行的人,上帝會自己預備。

 

真理復興的實質耶和華熱心的成就

賽37:31猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。32必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。

耶和華餘民的深意

我們要接迎接復興,復興是在真理、生命裡,生命能成熟到一定的程度,能夠成為結好果子的生命樹,弟兄姊妹成為好樹,這才是教會真正的成長,復興既然必須要復興在真理上面,就要認識真理是什麼,主耶穌說我就是道路、真理、生命,真理就是是我們靠著耶穌彼此相愛、彼此饒恕,因著耶穌的血我不會受到任何控告,真理就是我能因信靠神而有力量愛自己、愛別人、愛神,真實的活在這樣的根基上,這是我們真正要得著的復興。

以賽亞書27:3「我耶和華是看守葡萄園的、我必時刻澆灌、晝夜看守、免得有人損害。」,我們要能夠被保全,關鍵不在指望牧師、師母、長老或是誰,因為神在我們當中,祂必保守,但是耶和華是看守葡萄園的,在不在葡萄園裡這才是關鍵。

彌迦書7:18「神阿,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過。不永遠懷怒,喜愛施恩。」,這裡也講到餘民,聖經中講到餘民都是指經過了審判,有了悔改,回轉回來的百姓,喜愛施恩這個字,它是一個加強的語詞,讓我們了解我們能夠在上帝面前站立,沒有別的條件,只有神的饒恕、赦免、遮蓋,也就是只有在神的恩典中,人只要加上別的(律法的義、自己的義等),就會因著自己的義受到很多追逐,律法的義就受到律法的追逐,自己的義就被自己的話網羅,只有回到真理中,回到捨己赦罪的至尊的律法中,才能成為歸回的民。

在約翰福音15:1「我是真葡萄樹、我父是栽培的人。」:2 「凡屬我不結果子的枝子、他就剪去。凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。 」,耶穌基督是真葡萄樹,我們連結於主,我們是葡萄樹的枝子,這是結果子的意義,主耶穌說我就是道路、真理、生命,藉著耶穌我們要進入真理,而這個真理就是耶穌基督釘十字架,這是唯一的真理,在這個真理中我們能夠長出生命,也只有藉著耶穌才能進到父那裡。

 

上帝公義樹的真理

賽61:3賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

樹木有強大的淨化空氣的能力,而憂傷的靈是這世代惡濁的空氣,需要我們每個屬神的兒女都成為公義樹,舉起我們的手來稱頌神,這是使一切的憂愁都逃避唯一有效的方法,而這也是我們要被建造公義樹的意義,而這樹是栽在葡萄園裡的,也就是真葡萄樹,也就是生命樹,因為我們是靠著耶穌得稱為義,是被主所洗淨的,因此得稱為公義樹。我們看到復興應許的前提,栽植葡萄園的意義,神是真正教會的頭,主是教會的葡萄樹,我們栽植葡萄園就是建立教會,要領受這樣的應許,必須不斷的在建立教會這件事情上面,常常彼此勸勉、扶持。

 

二.往下扎根的原理培育公義樹的智慧(參太十三17/23)

樹與根的關連性撒種比喻的奧祕啟示

天國的奧秘與撒種的比喻

要培育公義樹,是需要有智慧的,樹要長得好,關鍵在於根紮在什麼樣的土裏,什麼樣的土會長什麼樣的樹,馬太福音13章耶穌一開始就講了撒種的比喻,13:10 「門徒進前來、問耶穌說、對眾人講話、為甚麼用比喻呢。」:11 「耶穌回答說、因為天國的奧秘、只叫你們知道、不叫他們知道。」,他們是誰呢?我們沒有權力定論,但是得著比喻解開的,這才是門徒,13:17「我實在告訴你們、從前有許多先知和義人、要看你們所看的、卻沒有看見。要聽你們所聽的、卻沒有聽見。」:18「所以你們當聽這撒種的比喻。」,有許多人要聽要看卻聽不到看不到,我們既領受這寶貴的真道就當珍惜,因為不珍惜,這道對你影響就弱,就會去找一些讓我們耳朵發癢的道,真理是簡單的,要持守卻不容易,需要彼此扶持的原因就是這樣。

馬太福音13:19 「凡聽見天國道理不明白的、那惡者就來、把所撒在他心裡的、奪了去.這就是撒在路旁的了。」:20「撒在石頭地上的、就是人聽了道、當下歡喜領受。」:21 「只因心裡沒有根、不過是暫時的。及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。」:22 「撒在荊棘裡的、就是人聽了道、後來有世上的思慮、錢財的迷惑、把道擠住了、不能結實。」:23 「撒在好地上的、就是人聽道明白了、後來結實、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。」,主的道進到我們心中,耶穌講到有四種狀況,一種是撒在道旁,因為忙著走自己的道路,忙著做自己的事,大多人信息聽是聽了,卻忙著做自己的事業,所以飛鳥就把種子叼走。第二個說到有人是因為心硬,有很多自己的成見、頑固的想法,所以種子撒下去、無法生根,艱難一來、環境一變化,遭預到試煉他就倒了。第三種是撒在荊棘裡,荊棘講的是今生的思慮,錢財的迷惑,有太多的想法,所以擠住了,但種子還在,哪一天把那些荊棘拔去,也許會長。最後撒在好土裡的有結實30倍、60倍、100倍的。這個比喻我們很熟悉,但關於種子,還需要留意接受了種子,是否同時也接受了稗子,生命樹的種子很簡單,就是要我們領受愛人愛神,彼此相愛的真理,而稗子是什麼?就是有很多附加的、多出來的這個道理、那個道理,然後稗子和麥子一起長起來,到了時候還要分別,這就是普遍的現象。

 

天國的道理與生命樹的根

撒在石頭地上的,人聽了道,當下歡喜領受,因為沒有根,領受就只是暫時的,遭遇患難、受到逼迫就立刻跌倒了,其實撒種的比喻說的是天國的奧秘,你有沒有天國,關鍵在於有沒有接受天國的種子(真理),有沒有長出天國(真理的生命)來,『凡有的還要加給他,沒有的連原有的也要拿去』,有沒有長出天國來,得看看有沒有結出屬天的果子來。

有天國生命的人,就是有愛的生命的人,也就是有基督生命的人。能不能成為健康結果子的公義樹,關鍵在於根必須要很健康,在好土中紮的深。我們的身體、事業、人生種種,所有的一切都好像樹幹、枝葉、果實,我們知道如果樹沒有根,很快的枝葉、果實都會毀壞,根要在土裡紮得深,遇見風與才能站立得穩,我們要深根於神,有一個關鍵點,根和枝幹和樹葉和果子,都是從種子來的,種子就是神的話,你的生命無論是哪個面向的發展,都必須要用神的話來長成你的生命,領受主的話必須要扎根扎得深,用誠實的信心來紮根,用帶出行動的信心來讓主的道深植於內心。

 

根與土的關連性往下扎根的具體意義(參詩一)

詩1:2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!:3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

生命樹的根與所栽種的地

 

生命樹的根與生命和的水

土與樹的關連性生根建造的基本原理(西二6/7

西 2:4我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。:5我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。6你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,:7在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。:8你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。

好的種子與好的土壤

深埋的根與站穩的樹

太13:23 「撒在好地上的、就是人聽道明白了、後來結實、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。」說到『好地上的』,往下扎根要扎在好地上,沒有好土是長不出好樹的,詩篇第一篇2節:「惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。」:3「他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾。凡他所作的、盡都順利。」,進一步讓我們了解,一棵樹要長得茂密,它必須要扎好土裏,並且要在在溪水旁,在神的看顧下,對神有信,藉著神的道,常常不斷的被神的愛澆灌,肢體彼此扶持,無論彼此的工作如何、環境如何、狀況如何,每個人都被珍惜的,人的心在這樣的環境中,就是好土、好葡萄園,教會要經營一個可安歇的水邊,一個伊甸園,讓許多生命樹能夠長起來,如果人生命所栽種的地是個鹼地,是有毒的地,你根扎進去就在那裡吸收毒素,結出來就是毒果。

 

三.向上結果的祝福建立生命樹的實踐(詩一1/6)

多結果子的呼召耶穌門徒的使命(西一1/2,參約十五1~17

西 1:1奉 神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太:2寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏有忠心的弟兄。願恩惠、平安從 神我們的父歸與你們!

 

基督徒必須結好果子

西2:4「我說這話、免得有人用花言巧語迷惑你們。」:5「我身子雖與你們相離、心卻與你們同在、見你們循規蹈矩、信基督的心也堅固、我就歡喜了。」,:6「你們既然接受了主基督耶穌、就當遵他而行。」:7「 在他裡面生根建造、信心堅固、正如你們所領的教訓、感謝的心也更增長了。」,人屬靈生命的成長不需要太多東西,感恩的心越多生命就越幸福,但是前提是要深根,深根的原文是要有根,要建造,在哥林多前書3章告訴我們好像一顆樹,一個房屋,你要深根成長然後要建造,結果的現象就是信心堅固,而前提是接受了主耶穌基督,遵祂的道而行。

西2:8「你們要謹慎、恐怕有人用他的理學、和虛空的妄言、不照著基督、乃照人間的遺傳、和世上的小學、就把你們擄去。」,這邊有些負面的警告,一個人的信仰是安全或是危險,生命能成長或是飄搖,關鍵在於跟主的道與教會的連結有多少,現在的世代比起過去更加的艱難,有各樣的信息、話語,各樣混亂的資訊充滿在這個世界裡,如果沒有在真理深深紮根,在好的教會裡(在溪水旁)扎根,那真是非常危險,要有在教會紮根的認知是關乎永恆的事。

 

多結果子就榮神益人

再者,要有向上結果的看見,因為向上結果是被上帝祝福的,作為基督徒有多結果子的呼召,要知道如果是做主的門徒,一定要結果子,約翰福音15章告訴我們主是分派我們去結果子的,所以基督徒必須要多結果子,多結果子就是榮耀神,因為多結果子,所求的一切上帝就成就,而果子的重點都在於自己的生命果(聖靈的果子)

 

多結果子的實意傳揚福音的真理(西一3/6

西1:3我們感謝 神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;:4因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,:5是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。:6這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道 神恩惠的日子一樣。

廣傳福音是結好果子

要傳福音須有信愛望

多結果子的方法在歌羅西書1:3-6所講的是傳福音,1:6 「這福音傳到你們那裡、也傳到普天之下、並且結果增長、如同在你們中間、自從你們聽見福音、真知道 神恩惠的日子一樣。」,能不能成為生命樹去傳生命之道呢,能不能成為真理的見證讓人看見,傳福音是我們當行的,但關鍵在於讓我們的生命成為福音的顯現,這是傳福音的真理,活出信、望、愛的生命成為見證。

 

多結果子的途徑傳揚基督的奧祕(西一28/29,參三1/4,詩一2

西 1:28我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到 神面前。:29我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。

晝夜思想天國真理

盡心竭力勸誡教導

多結果子要盡心竭力,要掌握機會,要像一顆樹栽在溪水旁,在歌羅西書3:1「所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事.那裡有基督坐在 神的右邊。」:2「你們要思念上面的事、不要思念地上的事。」:3「因為你們已經死了、你們的生命與基督一同藏在 神裡面。」:4「基督是我們的生命、他顯現的時候、你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」,要晝夜的思想神的話,如果沒有晝夜思想,主的道就無法存留在我們的思想意念中,要去傳基督的福音,並操練無論得時不得時都要去傳福音,要讓自己有結果子的操練,就能多結果子,許多時後我們不敢傳講福音,因為沒有晝夜思想,沒有遵主話語而行,但聖經清楚告訴我們,如果不傳,其實就有禍了,因為不傳信心不會穩固,根不會扎得深,花錢花力氣去服事,目標不是把人拉到教會聚會,而是珍惜每一次能傳講主道的機會,這樣是讓生命結果子的環境。

我們要領受上帝給我們的應許,這是往下扎根,向上結果的日子,往下扎根還有一個意義—埋在地裡。埋在地裡是很悶的,是看不見光的,所以要謙卑、要忍耐,在教會裡學習的時候,感覺彼此擠壓,感覺這個土是很悶的,是很重的,這是在地裡往下扎根的過程,請你忍耐、謙卑,積蓄能量、操練能力,要出去結果子,廣傳福音,這樣生命會深展,環境會順利,你的一切都會改變。

結論:  領受應許認明真理,往下扎根謙卑忍耐;

積蓄能量操練能力,向上結果廣傳福音。

 

這篇文章也被歸類在這些分類下:哥羅西書

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *