雅各書 – 第一堂

 

雅各書講義

從上頭來的智慧(全備至尊的律法)

(兩大主題:「基督的智慧」;以及「進到完全的原理」)

 

第一章  章題  基督徒生活的意義 (活著是為什麼?)

試煉與恩賜(:2/3、:12/13—試煉試探與試驗。:5厚賜、:17—恩賜與賞賜)

  • 問安

雅 1:1    作 神和主耶穌基督僕人的雅各請散住十二個支派之人的安。

信函的兩造(用信件連結的兩方)

(雅各與以色列—神之所愛、神的揀選、神的兒子)

以撒的兒子雅各是神所揀選的,神所愛的,原來雅各的名字意思為抓,我們可以看見雅各的前半生是各樣的抓取爭勝,後來在雅博渡口後改名「以色列」,原文意思為上帝得勝,雅各書作者的問安有其屬靈的意義,表明這是寫給在應許中所生,蒙神揀選的的族類,也就是普世的真以色列人,從聖靈與基督生命重生的基督徒。

 

(作  神和主耶穌基督的僕人—僕人的意義,雅各的人生—從始祖到使徒)

同樣名為雅各,一位是一色列人12支派的始祖,一位是與基督耶穌為兄弟,同樣的在應許中所生,同樣的與神同行,同樣的生命改變,同樣的生命越發謙卑,得著一個「僕人」身分的認知,僕人身分的認知對於基督徒尤為重要,從抓取自己人生的勝利,進到得著基督生命,讓神在我們裏面得勝,與神一同得著生命的得勝與榮耀。

 

聖城的啟示

(散住十二支派的人—聖城新耶路撒冷的城門。參啟廿一12)

歷史的:以色列的十二個支派(始祖→當時的以色列人)

雅各的十二個兒子(創卅六23/2b~26,創四九)→分地的十二個支派(書十三)

→啟示錄的十二支派(啟七4/8)

利未、但、約瑟→但、以法蓮、瑪拿西→瑪拿西、利未、約瑟

啟示的:十二個支派的代表性意義

1.天國的十二個門(啟廿一12/14)

 

2.十二個名的意義(創三十1~24,四一51)

啟 7:5    猶大(讚美);流便(有兒子);迦得(慶幸);:亞設(有福);拿弗他利(相爭);瑪拿西(使我忘記);:7    西緬(聽見);利未(聯合);以薩迦(價值);:8西布倫(同住);約瑟(增添);便雅憫(右手之子)(參創四九章,申卅三章)

 

請安的意義

(願你們喜樂—參原文字典與腓二18、三1、四4)

G5463 caivrw  音譯:chai’ro           對等譯字:JOY 文法:動  次數:74       初次出現:太 2:10

譯字及次數  :歡喜 29, 喜樂 19, 快樂 7, 問…安 4, 請…安 3, 恭喜 3, 歡樂 2

字義及字源追溯  有喜悅和問安之意   to be cheerful*, calmly happy or well-off, espec. as salutation, be well

雅各是以色列十二個支派的源頭,以色人代表屬神的百姓,因此雅各代表基督徒的整體,而做神和主耶穌基督的僕人這樣子身分的認知,是所有基督徒都需要有的,我們是有主的兒子的身分,卻是要以僕人的身分自居,十二個支派(基督徒)所盼望的,就是在我們的裡面有真正的平安與喜樂,這也是雅各書起頭問安的意義,就是盼望在基督裏屬神的兒女能喜樂。

 

一之1  2~15經歷試煉的智慧(全備的經歷)

(從智慧的角度:明白試煉對基督徒人生的意義。從全備的角度:有試煉的經歷,才有完全的智慧。)

2/4    經歷試煉的意義

(意義在於:使你們成全完備,毫無缺欠。)

雅 1:2      我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

(經歷試探時應有的心態)

在各樣的試煉中,若能有從神來的智慧,就會知道站穩在合乎真理的道路中,必能經歷神完美計畫的帶領與學習,認識經歷試煉對於永恆生命榮耀的建造有何等大的幫助,進而在艱難中期待生命果子的成長與生命的成熟,相信每一件事都有神美好的旨意,是讓我們能正確看待所發生之事的重要關鍵,在當時希律王正逼迫教會,從歷史的角度雅各鼓勵眾聖徒要以為大喜樂,以啟示的角度也讓我們知道在患難中要以為大喜樂,因為非出於罪的苦難是蒙神記念的,為要使人生命越發榮耀。

 

雅 1:3      因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。

(應當喜樂的原因)

信心經過試驗才能夠建立真正的平安,得著不能震動的國,有經歷就不懼怕,在環境中就能忍耐,不會像熱鍋上的螞蟻,平靜安穩在神所允許的環境中,能忍耐才能深思,心裏安靜靈裏才能尋見神。

 

雅 1:4      但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

(忍耐的期許—參五7/11)

試煉的意義:將我們生命中的雜質或不是基督生命的成分顯明出來,有些時候試煉是上帝要讓我們更認識祂的方式,因為更認識神,我們對神的信心才能真正的被建立起來,當我們對神有真正的信心的時候,我們的人生才會真正的釋放以及平安,也才能真正的喜樂,忍耐在患難中有一個目的,在於去除我們生命中的高山低谷,使我們在各樣做成基督的需要上,漸漸被成全,漸漸完整,得以在生命的榮耀上自然的成長,許多時候我們生命中的困境與軟弱,會阻礙我們裏面基督生命的成長,神所允許的患難正是要將我們這些阻礙去除,讓我們能夠正確的、正常的在愛裏面成長。

 

5/8    經歷試煉的能源

(能力就是智慧;能力源於厚賜的  神。)

雅 1:5      你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神,主就必賜給他。

(無法喜樂乃因缺少智慧,缺少智慧只須向 神求—禱告的關鍵目標,參五13/18)

經歷試煉需要的能力就是智慧,認識試煉來到的意義是需要智慧,缺少智慧會讓我們無法喜樂,讓我們心中恐懼,無法得著神在患難中要給我們的祝福,然而聖經給我們一個美好的應許,缺少智慧只須向 神求,而得著認識試煉的智慧,就是我們在試煉中禱告的關鍵目標,我們若知道要求智慧,而非抱怨或是僅只為挪去環境禱告,必然更能夠真正認識神,與神建立美好的關係。參五13/18

 

雅 1:6      只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。

(禱告的關鍵基本條件:信心。參二14/26)

相信上帝是美好的神,是愛我的神,在這個『信心』的基礎下,我們才有機會正確的明白上帝作事的原因及目的,信心需要有立足的根基,信心的根基就在於神的話語,相信神之所是,相信聖經所告訴我們關乎今生與永恆的事,相信永生的真實與得著的方式,願意盡心盡力的為此而活,不再疑惑,疑惑的人他的心就像在水面上被衝上衝下,前後翻覆,被風吹動忽左忽右,非常不穩定,一下被這個說法影響,一下又覺得那個對,心中沒有定見,奔跑沒有定向,最終會一無所得。

 

雅 1:7   這樣的人不要想從主那裏得甚麼。

(缺乏信心者的問題—無法得智慧及其他從神而來的各樣恩典)

沒有信心的人無法從正確的角度來認識神的作為,也沒有辦法真正明白屬靈(天)的真理,神國有神國的律,沒有活在神國的律中,永恆生命的智慧無法建立,上帝的恩福無從流匯,需要專心信靠神,仰賴耶和華,不倚靠自己的聰明,在一切所行的事上都認定祂。

 

雅 1:8      心懷二意的人,在一切所行的路上都沒有定見。

(無法得智慧及其他的原因—心無定向,在人生的道路上搖擺不定)

心懷二意原文為雙魂,就是又要想屬天的,有想要地上的,心懷二意,思想沒有一貫的立場與角度,行動也就必然搖擺不定,奔跑無定向。

 

9/11   經歷試煉的原則

(原則在於:明白  神掌權,明白生命的意義。參四13/15,彼前一23/25)

雅 1:9      卑微的弟兄升高,就該喜樂;

(人生有升騰順利,當喜樂)

人往往在順利、升高的時候就喜樂,降卑的時候就痛苦傷悲,這是正常的,神把要尋求榮耀與上行的嚮往放在人的裏面,為要人尋求善,尋求永恆,人的困難與錯誤在於把這樣的嚮往,轉變為地上的滿足,變成屬肉體的、屬情慾的追求,但神要給人的升高,卻是在基督的生命,地上的升高也好,降卑也好,若能看明白都是在神掌管中,為我們永恆的益處所預備的,就該在各樣的環境中,肉體雖然難受,內心卻是一天新似一天,都能為永恆的長進而喜樂。

 

雅 1:10     富足的降卑,也該如此;因為他必要過去,如同草上的花一樣。

(人生有沉降顛頗,亦當喜樂。原因:世事過眼雲煙)

傳道書已然清楚說明地上的事物興衰,並沒有人所認為的規律以及法則,這是上帝刻意為之,為要人調轉眼目至永恆的事物,明白世間之事如過眼雲煙,當富足的降卑,人生方有一些富足時無法學習的的功課,與神的關係也較容易建立,沒有外面可以倚靠的,比較容易專心仰賴耶和華。

 

雅 1: 11     太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘。

(看透無道人生的智慧,在世過富足生活的智慧—參五1/6)

倘若沒有真理,富足之人的富足也經不起考驗,沒有永恆的價值,只要環境稍微變化,所擁有的就煙消雲散,真正認識永恆之人,必然能夠跳脫俗世的追求,看清事實,建立正確的價值信念,以至於能夠忍受在處理自己生命的環境中。

12/15  經歷試煉的真理

(真理就是:忍受試探的意義—使人得生命冠冕,原因—被自己私慾牽引誘惑)

雅 1:12     忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。

(忍受試探的意義—使人得生命冠冕)

雅 1:13     人被試探,不可說:「我是被 神試探」;因為 神不能被惡試探,他也不試探人。

(經歷試探的智慧1:來源認知—並非  神的本質)

忍受試探有一個積極的目的–得著生命的冠冕,生命的冠冕就是榮耀生命的顯出,也就是基督生命做成在我們裏面,由清潔的心,無虧的良心,無偽的信心所生出來,如同基督完全之愛的生命,所有的試探與痛苦皆由自己的私慾所牽引,試煉的目的在於顯明我們生命的本像,忍受私慾浮現與真理衝突之苦,願意捨棄私慾之理(釘死於十架),認同基督之理,讓自己的生命在捨己與復活的過程中忍耐等候,這樣的過程是有福的。

 

雅 1:14     但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。

(經歷試探的智慧2:現象認知—乃自己的私慾牽引誘惑)

雅 1:15     私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。

(經歷試探的智慧3:結果認知—罪與死的形成)

人若順著私慾牽引,客觀的環境就會變成誘惑,誘惑在人的裏面會將人帶往虛妄錯誤的道路,一但產生錯誤的心思,就會形成錯誤的選擇與行動,這就是罪的形成,一但在行動中反覆進行,錯誤的價值信念就會深植人心,成為人的綑綁、挾制,導至屬靈生命的死亡;因此,對於世上之事要確認上帝的掌權,了解試煉的目的在於讓人成全完備,毫無缺欠,在環境中能夠忍耐尋求神。

~試煉的目的—成全完備

(本段的關鍵重點:4)

 

 

雅各書講義下載

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *