基督生平 – 第一課

 

基督生平【第一課】: 研讀基督生平的重要及其時代背景 第 1 頁/共 7 頁

 

一.課程簡介

有首詩歌,一開頭就寫到“耶穌,只要一想到你,我心就滿甘甜…”,類似的詩歌與頌詞真是不勝枚舉、比比皆是,它們不僅會引起每一位聖徒發自內心深處的共鳴,而且相信我們每一個人都能寫出一些自己獨有的感恩與愛慕的詩章來獻給衪。

耶穌—這位父懷裡的獨生子,祂是全能的真神,是萬有的主宰,道成肉身成為罪人的朋友,在十架捨命成為世人的救主,是我們最知心的朋友,是我們的生命和最愛,…。正如約翰所說-關於耶穌,“若是一一都寫下來,我想所寫的書,就是世界也容不下了(約21:25)”。歷世歷代以來,多少人在祂恩典中受祂吸引而甘心獻上自己,一生緊緊跟隨祂、愛衪、事奉祂,並且寧死也要高舉祂的名。

是神的恩典,讓我們能有機會一起來研讀耶穌基督的生平,讓我們不只藉著四卷福音書不同的特色、不同的角度來更清楚掌握基督生平中的重要史實與教訓,更是盼望能藉此機會使我們對這位眾所最親、最愛的耶穌有更深的認識和經歷。讓我們能愈讀、愈熟悉祂;愈認識祂、也必使我們更愛祂。

二.課程目標

1.熟悉耶穌的生平

2.溫習耶穌生平中的幾個重要階段,進而對四福音中主要的事蹟、教訓的背景能深入了解,而且對

它們彼此之間的時間先後順序能更清楚掌握。

3.從橫剖面來看,希望藉著本課程能一窺四福音中所有耶穌所行的神蹟,所舉的比喻,所有的禱

告,所有的預言,以及主要的教訓。

4.不只掌握四福音書的特點,從同中取異,而且也在異中求同,讀出其間的和諧與一致性.

5.希望讀完本課之後,當初在加利利和各處行走,傳揚福音、醫治各樣病人、吸引人跟隨衪…的耶

穌,今天在我們的心中的小加利利也一樣的來對我們說話、施行拯救、吸引我們在愛中更認真的

來跟隨衪。另一方面,希望我們眾人-無論個人、家庭、與教會都立定心志,願意成為『耶穌

基督道成肉身的見証人』,使基督耶穌能透過我們,讓更多的人蒙福。

【第一課】: 研讀基督生平的重要及其時代背景

首先,讓我們先復習一下在「課程計劃簡介」中我們所曾說過的:『是神的恩典,讓我們能有機會一起來研讀耶穌基督的生平,讓我們不只藉著四卷福音書不同的特色、不同的角度來更清楚掌握基督生平中的重要史實與教訓,更是盼望能藉此機會使我們對這位眾所最親、最愛的耶穌有更深的認識和經歷。讓我們能愈讀、愈熟悉祂;愈認識祂、也必使我們更愛祂。』

在我們開始正式登堂入室,進入耶穌生平細節的研讀之前,底下是一些該有的背景簡介及預備工作:基督生平【第一課】: 研讀基督生平的重要及其時代背景 第2 頁/共 7 頁

【四福音在聖經中的特殊地位】-『承先啟後』

整本舊約其實都在預言基督。甚至宇宙的起源、萬有的受造與存在的價值也全是因著衪、為著衪;整個新約的根基、救恩的實現、人類的未來、撒但的滅除、與神旨意的完成亦然,也全都建立在基督的身上。

四福音所記的正是神的兒子、耶穌基督從天上來到地上的偉大記載,它們不僅是耶穌基督在地上生活行事的歷史記載,更是一本流露神兒子屬天榮美生命、活出榮耀使命的見証。因此,藉著熟讀四福音,讓聖靈將神的兒子、我們的救主耶穌基督啟示在我們心裡,使我們『真知道衪』,並成為衪道成肉身的見証是一件太重要的事。

【兩約之間的歷史簡介】

要能讀好耶穌生平,對於兩約之間的歷史必須有些基本的了解。而且對於當時的宗教、政治、文化背景也需熟悉。例如:什麼是文士、法利賽人和撒都該人?為什麼耶穌常常責備他們?當時的度、量、衡如何?為什麼猶太人厭棄撒瑪利亞人?為什麼猶太人視稅吏如罪人?…等等。

新舊兩約之間乃是一段長達幾乎400年的所謂「黑暗時期」,其間沒有任何神說話或先知傳遞信息的記載。相反地,外邦政權次第迭起,由波斯瑪代的衰微、希臘帝國的大起大落,到羅馬帝國的全面統治。神的選民就在這種外邦強權一波未平、一波又起的連番蹂躪之下,其間雖有愛國勇士如馬加比(Maccabee)在167BC –141 BC所領導的民族獨立運動,及其後裔所建立的短暫之「哈斯摩尼王朝」(Asmonaeans) ,然而,人們

至終的盼望乃在他們的救星-彌賽亞的來臨。

令人遺憾的是:當彌賽亞真正降臨時,因著沒有照著猶太人所企盼的那種充滿榮耀、大有能力的方式來拯救他們,他們竟然厭棄、殺害了他們的救主,直到今日他們仍舊硬著心,活在蒙蔽之中,拒絕相信耶穌就是基督,是永生神的兒子,是天下人間唯一的拯救。

 

 

 

 

 

 

底下,我們簡列出和耶穌生平比較有關的: a) 羅馬帝國主要的凱撒大帝,和b) 希律王:

《當時代幾位相關的羅馬皇帝》1)奧古斯都(Augustus) 30BC‐14AD 耶穌時代: 曾下旨,叫天下人民都報名上冊(路2:1)
2)提庇留(Tiberius) 14AD‐37AD 耶穌時代: 提庇留15 年施洗約翰開始傳道(路3:1)
3)革老丟(Claudius) 41AD‐54AD 保羅時代: 曾下令,命猶太人都離開羅馬(徒18:2)
4)尼祿(Nero) 54AD‐68AD 保羅上訴的凱撒: 後來成為殘害基督徒的暴君

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *